理學院與日本名古屋大學資訊技術中心簽訂學術交流協議與合作備忘錄

國立中央大學理學院與日本名古屋大學(Nagoya University)資訊技術中心(Information Technology Center)於西元2017年3月22日簽訂學術交流協議與合作備忘錄。

成立於西元1937年的名古屋大學,是一所位於日本愛知縣名古屋市的國立研究型綜合大學。 該校擁有9個大學學院與13個研究學院,共約16,000名學生。名古屋大學國際聲望卓著,共孕育出6名諾貝爾獎得主,與東京大學以及京都大學,齊列日本三大名校之一。該校資訊技術中心由四個部門組成:學術資訊部、高效能計算(High-Performance Computing (HPC))部、進階網路部以及資訊媒體部,該中心負責大規模計算設施的營運,提供名古屋大學師生與全日本用戶,作為高效能計算技術教育與研究使用。該中心計算系統包括在Top500全球超級電腦名單中名列36(2016年11月)的Fujitsu PRIMEHPC FX100系統。該系統共有92,120顆計算核心,巔峰效能高達3.244 petaFLOPS/sec。

透過合作備忘錄的簽署,中大理學院的師生有機會使用資訊技術中心的超級電腦,結合該中心提供的高效能計算技術,進行大規模計算科學與工程的數值模擬,有助於促進雙邊,跨國跨領域學術合作。

在這項合作研究協議中,以高效能計算相關課題為研究主軸,進行高效能計算系統上應用程式效能最佳化的研究合作。具體的合作主題包括:科學計算程式庫的發展、百萬兆級(exascale)計算規模程式編成模型、自動調教技術、特徵值的計算方法、大規模稀疏線性系統求解以及高效能計算在資料科學的應用。