薄膜技術中心


沿革
薄膜技術對於科技發展至為重要,是一項能夠提升科技及產業價值的重要技術,例如光電中有關民生用品的手機、看不見格子的觸控面板、照相機、數位相機、雙筒望遠鏡、CD、DVD、平面顯示器 TFT LCD Display、投影電視機 PTV、傳真機、眼鏡、太陽眼鏡、光通訊、LED、OLED、太陽能電池、隔熱紙、綠建築、穿透可調變窗戶、抬頭顯示、電子車、防仿冒、色彩裝飾等; 有關國防、科學與醫學的研究如天文望遠鏡、顯微鏡、半導體蝕刻製程投影機、飛行物、人造衛星、干涉儀、螢光分析儀、生醫檢測儀、電將共振研究、雷射、非線性光學、超快速脈衝雷射、核融合雷射、奈米科技、新穎物質 meta-material等等。可以說所有先進國家皆因有了高級薄膜技術而大幅提升其該國科技的實力,增進其國家之競爭力。
本校李正中教授長年深耕薄膜技術,有感薄膜技術對現今社會、國家的重要性,以及本於“取之於社會、用之於社會,對社會能有所貢獻”,認為學校資源除用於研究與教育外也應該服務社會,於是接受業界委託開發各種製程及產品。由於委託數量逐年增加,而於2004年2月應學校要求而籌備薄膜技術中心。於是規劃將研究型的實驗室,轉化為研究及技術推廣、教育訓練與委託服務的多元化中心,於2004年6月正式開幕並舉辨第一次研討會。

目標
為因應全球高科技發展不斷強化薄膜技術的趨勢,本薄膜技術中心擬定永續發展之方針如下﹕
1. 舉行薄膜技術相關之技術研討會及薄膜技術訓練課程,推廣薄膜技術並培養薄膜相關人才。
2. 加強國內與國際各單位合作及人才交流引進尖端科技。
3. 提昇自我研發水準,確保薄膜技術中心能與世界上頂尖研究單位並駕齊驅。
4. 接受學界、研究單位、以及業界委託薄膜設計、製造、特性量測與結構分析等服務;簽訂合作計畫共同開發新技術、新製程、新產品及技術轉移加速各界的技術發展,進而提升國家整體競爭力。
5. 兼顧科技與人文以改善生活環境及提升人類生活品質。