天文所


Graduate Institute of Astronomy
http://www.astro.ncu.edu.tw/
聯絡地址:中壢市中大路300號
聯絡電話:(03)422-7151轉65950
傳 真:(03)426-2304
E-mail:ncu5950@ncu.edu.tw

簡介:
  中央大學天文研究所碩士班於民國八十一年設立,博士班亦於八十九年奉核籌備招生,以培養天文研究及高等教育人才為宗旨。高等天文教育提供青年學子一個接觸宇宙科學的管道,使其瞭解宇宙中天體能量的本質、運行的規律以及演化的過程,藉以建立科學的宇宙觀;並經由觀察宇宙的過程,了解自然,並關懷自然。天文教育與研究工作並重是中大天文所的一個特色;因此,如何兼顧本土性的高等科學教育工作以及國際性的科學合作研究,就是本所同仁一向努力的目標。為達到此一目標,長久以來中大天文所的策略著重於光學與紅外天文學領域,除與國外天文單位進行國際合作研究外,並已在台灣本島中部山區覓妥適合建造天文台之鹿林前山興建光學天文台乙座,建立國內研究與教學並重的遠距天文觀測設施。


現任所長為陳文屏教授。