理學院簡介


中央大學理學院成立於1968年,具有優良傳統,並不斷創新進步。目前理學院設有數學、物理、化學、與光電四個系,均包含大學部、碩士班、與博士班; 天文、統計兩個研究所,包含碩士班和博士班; 及一個理學院學士班招收不分系大學部學生。現有專任教師117位(本籍109人,外籍8人),研究員47人(含博士後研究員,本籍32人,外籍15人),各級行政人員(含各系所、計畫及研究中心)63人。各級學生總數為1,672人,其中大學部946人,碩士班學生578人,博士班學生148人。師生比約為1:7。此外,尚有複雜系統、薄膜技術、數學與理論物理、探測器四個研究中心和科學教育中心,以基礎科學為主,發展應用及建教合作,並整合校內教育資源,推廣科學教育。

完善的課程,優良的院風
本院的教師均畢業於國內外頂尖學府,具有教學、研究與服務的熱忱。近年來在課程內容之改革,與學術風氣之建立,皆有長足進步。尤其在基礎科學的實驗教學課程中,投入了大量的經費與人力,不僅儀器更新,教學內容也隨時納入科技新知,設計全新實驗,使學生能接觸到最先進的儀器設備與操作方法。為促進教學品質,廣泛採用LMS (Learing Management System)、MOOCs (Massive Open Online Courses)等網路工具平台。自98學年度起,各系陸續通過「五年取得學、碩士學位推薦鼓勵辦法」並提供「五年學碩士一貫學程」之機會。本院教學目標在於培養出學生對學問之熱愛,創新研究、及對人文與環境的關懷。

優良的研究環境與成果
傳承自吳健雄、李國鼎等傑出校友的成就,目前本院有伊林、葉永烜、李光華等院士或國家講座,在學術界均有重要的貢獻。自101年至105年(8月),本院平均每年獲科技部研究經費約1億9千600萬(115件研究計畫),建教合作經費約2900萬(30件研究計畫)。物理系建造了100兆瓦(TeraWatt)的飛秒雷射系統,進行雷射 – 電漿作用之研究。實驗高能物理團隊亦參與歐洲粒子物理中心之基本粒子之交互作用研究,在近年的粒子物理重大發現中,扮演了重要的角色。天文所負責運作位於鹿林天文台的一米及兩米望遠鏡,並參與中美掩星計畫望遠鏡陣列與多項國際合作計畫。此外,薄膜技術中心為國內具有教學研究與服務光學薄膜中心,提供國內研究單位、學術及產業界各項薄膜技術的服務及訓練,其學術成就與技術深受國內外光電產業界所倚重,為提升國際競爭力與產值之一大推手。

國際化的環境
本院積極培養同學的國際觀,鼓勵同學加入與國外名校之交換學生計畫,以及提供同學出國參加國際會議之機會。每年亦有數十名長、短期的國際訪問學者,到本院從事教學及研究工作,使得教授與同學有充分的機會與外籍學者交流。近年來並招收外籍學生,開設用英語教學之專業課程,讓本地同學在學習過程中增進外語能力及自然產生國際觀。